ご飯に豚ばら肉を巻いて香ばしく焼いたおにぎりです。甘辛いたれがからんだ肉巻きおにぎりに、マヨネーズの酸味とコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 667kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4個分))
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 8枚 | 160g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | みりん | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 | |
A | 砂糖(上白糖) | 小さじ2 | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1あたたかいご飯を4等分にして俵型ににぎり、豚ばら肉を巻く。
2フライパンに油をひかずに熱し、①の巻き終わりを下にして焼く。少したったら、転がしながら全体に焼き色をつける。
3②のフライパンの余分な油をクッキングペーパーなどでふき取り、混ぜ合わせたAを加えてからめながら焼く。
4③を器に盛りつけ、マヨネーズで線描きする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 667kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 34.4g |
炭水化物 | 63.9g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 0g |
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豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。