バジルソースのさわやかな風味とコクが、チキンカレーの味に深みを出します。
- 調理時間 20分
- エネルギー 498kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 74g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 2枚 | 360g | |
トマト水煮 | 1/2缶 | 200g | |
ココナッツミルク | 250ml | ||
A | カレー粉 | 大さじ2 | |
A | 塩 | 小さじ1 | |
A | こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ9+適量 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2鶏むね肉はひと口大に切り、食品用保存袋に入れ、バジルソース大さじ5で和える。
3鍋に油をひいて熱し、①を入れて少し焦げ目がつくまで炒める。トマト水煮を加え、水分を飛ばしながら炒める。ペースト状になったら②とAを入れて炒める。
4③の鶏むね肉の色が変わったら、ココナッツミルクと水を加え、とろみがつくまで約10分煮る。
バジルソース大さじ4を入れ、混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、残りのバジルソースをかける。
6別の器にご飯を盛りつけ、⑤を添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 498kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 40.5g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 74g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。