オクラの輪切りがかわいらしい、レンズ豆を使ったカレーです。小さい豆が食べやすいので、お子様にもおすすめな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 616kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 225g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
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玉ねぎ | 1個 | 190g | |
にんじん | 1/2本 | 90g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
なす | 1本 | 72g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
カレールウ | 2人分 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎと皮をむいたにんじんはみじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める、しんなりしたら、水(分量外)をカレールウの表示通り加える。
3②が沸騰したらアクを取り、レンズ豆&ひよこ豆を加え、約10分煮る。野菜がやわらかくなったら、カレールウを入れてよく溶かし、とろみがつくまで煮る。
4赤パプリカは乱切りにする。なすは厚さ1cmの輪切りにし、水にさらして水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗って水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、赤パプリカ、なす、オクラを焼き目がつくまで焼き、オクラは厚さ1cmの輪切りにする。
5器にご飯を盛りつけ、その上に③をかけ、④をのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 616kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 108.4g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 225g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。