植物性原材料を使用したマヨネーズタイプ調味料を使った、かぼちゃサラダのベーグルサンドです。かぼちゃとメープルシロップのほんのりとした甘みとザクザクとしたナッツの食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 563kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベーグル | 2個 | 200g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
レーズン | 大さじ1 | ||
アーモンド | 5粒 | 7g | |
メープルシロップ | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | 大さじ3+適量 |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、ひと口大に切り、さっと洗う。ぬれたまま耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、ボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
2①にレーズン、粗く砕いたアーモンド、メープルシロップを入れ、植物生まれのマヨネーズタイプ大さじ3を加えて混ぜる。
3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4ベーグルはオーブントースターで焼く。
5④の片面に植物生まれのマヨネーズタイプをぬり、③、②の順にのせてはさむ。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
かぼちゃの甘みが強い場合は、メープルシロップの量は調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 563kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 20.8g |
炭水化物 | 82.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
夏|旬は5〜8月
かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。