植物性原材料を使用したマヨネーズタイプ調味料を使ったタルティーヌです。コーンのほんのりした甘みとマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 142kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
バゲット | 4切れ | 52g | |
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/8本 | 25g | |
GREEN KEWPIE 植物生まれのマヨネーズタイプ | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋 | 50g |
作り方
1ズッキーニは薄い輪切りにする。
2ボウルにコーンを入れ、植物生まれのマヨネーズタイプを加えて和える。
3バゲットをオーブン皿にのせ、①、②の順にのせ、オーブントースターで軽く色づくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 142kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 5.9g |
炭水化物 | 19.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。