鯛とたけのことそら豆のレモンオイル蒸し

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写真:鯛とたけのことそら豆のレモンオイル蒸し

ガーリックと赤とうがらしのオイルソースにレモンの風味を効かせたソースが、ふっくらとした鯛とそら豆、歯ごたえのあるたけのこによく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 323kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2切れ 190g
ゆでたけのこ 1/3個 110g
レモン 1/2個 23g
そら豆 16個 61g
大さじ2
少々
大さじ1
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ3

作り方

1鯛は塩をして約5分おき、水気をふき取る。

2ゆでたけのこは食べやすい大きさに切る。そら豆はさやから出す。レモンは半分を輪切りにし、残りは絞る。

3フライパンにオイルソースをひき、①と②をのせる。酒、水、②のレモン汁をふりかけ、ふたをして中火で約5分、弱火で約5分加熱する。

栄養成分(1人分)

エネルギー 323kcal
たんぱく質 25g
脂質 18.3g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 86g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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