卵を使わない スクランブルエッグ風オープンサンド

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写真:卵を使わない スクランブルエッグ風オープンサンド

HOBOTAMA スクランブルエッグ風を使用した卵不使用のメニューです。赤、緑、黄色の色味が華やかな、おもてなしにもおすすめな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 180kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(8個分))

バゲット 50g
【バジルトマト】
トマト 1/3個 55g
バジル 3枚 3g
A にんにく (みじん)小さじ1/3
A オリーブ油 大さじ1/2
【ブロッコリーのサラダ】
ブロッコリー 2房 30g
B にんにく (みじん)小さじ1/6
B オリーブ油 大さじ1/4
適量
黒こしょう 適量
GREEN KEWPIE HOBOTAMA スクランブルエッグ風 1袋 60g

作り方

1スクランブルエッグ風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。

2【バジルトマト】
トマトは角切りにする。バジルは粗みじん切りにする。ボウルに入れ、Aを加え、塩と黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。

3【ブロッコリーのサラダ】
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでて、角切りにする。ボウルに入れ、Bを加え、塩と黒こしょうをふり、混ぜ合わせる。

4バゲットは8枚薄切りにし、4枚に②をのせ、残りの4枚に③をのせる。8枚すべてに①をのせ、塩と黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 9.3g
炭水化物 20.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 45g

その他パンを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

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