「深ごまチャオ(炒)」は、深煎りごまドレッシングを使って野菜を食べやすくした炒めものです。ブロッコリーやアスパラガスに、ごまの風味がしみこんで、おいしくたのしめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
ちくわ | 2本(小) | 60g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱して水にとり、水気をきる。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。ちくわは8mm幅の輪切りにする。
2フライパンにドレッシングを入れ、①を加えて混ぜ合わせる。
3②を火にかけ、弱めの中火で火が通るまで約4分炒める。
調理のポイント
弱めの中火でじっくりと炒めることがポイントです。
強火で加熱すると、ごまが飛び散ることがありますので、火加減にご注意ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。