シャキシャキのキャベツに、玉ねぎの甘みと黒酢の香りをいかし、味わい深く仕上げたドレッシングと、カリカリのじゃこがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 104kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1枚 | 60g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 3個(小) | 27g | |
ちりめんじゃこ | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、小さめのひと口大にちぎる。
3フライパンに油とちりめんじゃこを入れて火にかけ、ちりめんじゃこがカリカリになるまで炒めて取り出す。クッキングペーパーにのせて粗熱を取る。
4器に②を敷き、①を盛りつけ、③を散らして、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 104kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 7.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 64g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ
素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |