バツグんまsalad!嬬恋キャベツのペイザンヌサラダ

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写真:バツグんまsalad!嬬恋キャベツのペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。群馬県嬬恋村産キャベツを使用した、群馬県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 553kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 121g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
トマト 1/4個 41g
グリーンリーフ 2枚 40g
なす 1/2本 36g
きゅうり 1/4本 25g
ベーコン 4枚 80g
ゆで卵 1個 51g
加熱用スライスチーズ 4枚 72g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1ベーコンと加熱用スライスチーズをキャベツにはさみやすい大きさに切り、芯を取っていないキャベツの葉の間にはさむ。

2耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①をのせる。ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約5分加熱する。

3トマトは1cmの角切りにする。リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。

4なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。フライパンに油をひいて熱し、焼く。

5器に②~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりしっとり仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 553kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 49.8g
炭水化物 7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 121g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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