マッシュルームとじゃがいものトースター焼き

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写真:マッシュルームとじゃがいものトースター焼き

レンジ加熱したじゃがいもにマッシュルームとハムを合わせ、ドレッシングをかけてトースターで焼きました。焼いたじゃがいもやマッシュルームのうまみに、ハーブがきいたペイザンヌサラダドレッシングがよく合います。うずら卵で作ったうさぎがのった、イースターにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 133kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

じゃがいも 2個 220g
マッシュルーム 1パック(8個入り) 72g
ミニトマト 4個(小) 36g
ハム 4枚 60g
黒ごま 少々
ドライパセリ  少々
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 大さじ2
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらす。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約5分加熱する。

2マッシュルームは石づきを取り半分に切る。ミニトマトは半分に切る。うずら卵は4個を横半分に切る。

3ハムでうさぎの耳を作り、残りは食べやすい大きさに切る。

4残りのうずら卵2個は縦半分に切る。③の耳と黒ごまをつけてうさぎを作る。

5耐熱容器に①、②、③の切ったハムを並べ、ドレッシングをかける。オーブントースターで約10分焼く。

6⑤にドライパセリをふり、④をのせる。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 133kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 7.6g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 9g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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