ズッキーニとウインナーのカレーマヨソテー

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写真:ズッキーニとウインナーのカレーマヨソテー

淡泊なズッキーニもマヨネーズで炒めるとコクのある味わいに仕上がります。常備率の高いウインナーと卵に、カレー味を組み合わせた、手軽につくれるマヨソテーです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 331kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
2個(M) 100g
ウインナー 5本 100g
A カレー粉 小さじ2/3
A 小さじ1/4
A 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1ズッキーニは厚さ5mmの斜め切りにし、5mm幅の細切りにする。ウインナーは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにする。

2ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、①を入れ、ズッキーニがしんなりするまで炒める。

4Aとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせ、③に加えてからめながら強めの中火で炒める。②を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 331kcal
たんぱく質 14.5g
脂質 28.1g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 100g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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