ブロッコリーとアボカドのたらこマヨ和え

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写真:ブロッコリーとアボカドのたらこマヨ和え

パスタソースとマヨネーズを使って、かんたんにたらこマヨサラダが作れます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 6 房 90g
ミニトマト 4個(小) 36g
アボカド 1個 140g
少々
キユーピー あえるパスタソース たらこ 1袋(23g)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2ミニトマトは半分に切る。アボカドは2cmの角切りにする。

3ボウルに①と②を入れ、パスタソースとマヨネーズで和える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周に切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 27.5g
炭水化物 9.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 63g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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