キャベツと焼きのりのシンプルな組み合わせに、玉ねぎのうま味と大麦黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。うま味の効いたかにかまを加え、食べごたえもある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 98kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 3枚 | 180g | |
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かに風味かまぼこ | 3本 | 33g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー フィッテドレッシング 和風醤油 黒酢入り | 大さじ3弱 |
作り方
1キャベツはザク切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱を取り、水気をしぼる。
2かに風味かまぼこは長さ3等分に切り、ほぐす。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
4器に③を盛りつけ、ちぎったのりを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 98kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 90g |
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キャベツを活用しよう
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |