食感のよいれんこんを焼いてうまみを引き出し、桜えびの彩りと風味がアクセントになる一品です。玉ねぎのフレッシュな香りと炒めた玉ねぎの甘みをいかした和風ドレッシングが全体の味をまとめます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 144kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節(皮付き) | 120g | |
---|---|---|---|
桜えび | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー アマニ油ドレッシング 和風たまねぎ | 大さじ3弱 |
作り方
1れんこんは皮をむいて輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、①を両面焼きにする。
3器に②を盛りつけ、桜えびを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 144kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 10g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。