ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。レンズ豆&ひよこ豆の食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 344kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
卵 | 1個 | 51g | |
ベーコン | 50g(ブロック) | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分に切る。
ベーコンは厚さ6mmに切る。
2ミニトマトは半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。
4③と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
5器にベビーリーフ、②、③、レンズ豆&ひよこ豆を盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.6g |
脂質 | 24.2g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 63g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。