ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 半熟卵、じゃがいも、ベーコン、レンズ豆&ひよこ豆を合わせた、満足感のある一皿です。コクのあるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
3トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。ハムは半分に切る。
4鍋に卵がかぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら卵を入れ、約8分ゆで、半熟のゆで卵をつくる。ゆで卵を取り出して冷水にとり、殻をむき、横半分に切る。
5器に①を敷き、②、③、レンズ豆&ひよこ豆を盛りつけ、④を中央にのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。