ショートパスタで!ブロッコリーのペペロンチーノ

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写真:ショートパスタで!ブロッコリーのペペロンチーノ

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  • 調理時間 15分
  • エネルギー 518kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

作り方

1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2コンキリエは塩を加えた熱湯でゆでる。ゆであがる約1分前に①を加えて、一緒にゆでる。

3器に②を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。

調理のポイント

コンキリエをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 518kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 13.7g
炭水化物 79.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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