ブロッコリーとえびのペペロンチーノ蒸し

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写真:ブロッコリーとえびのペペロンチーノ蒸し

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 124kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1ブロッコリーは小房に分ける。

2えびは殻をむいて背ワタを取る。

3①のブロッコリーと②のえびを器に入れ、ラップをかけて
レンジ(600W)で約4分加熱し、パスタソースと添付のトッピングを入れて和える。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 124kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 6.3g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 65g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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