- 調理時間 10分
- エネルギー 714kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
にら | 2束 | 190g | |
豚ひき肉 | 150g | ||
ピーナッツ | (粗みじん)大さじ2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ4 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
2にらは細かく切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約30秒加熱する。
3フライパンに油をひいて熱し、豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、ドレッシング大さじ2を加えて味をからめる。
4器に①を盛りつけ、②、③、ピーナッツの順にのせ、残りのドレッシングをかけ、半熟たまごをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 714kcal |
---|---|
たんぱく質 | 28.9g |
脂質 | 39.5g |
炭水化物 | 56.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について 長芋の基本情報

冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。