- 調理時間 15分
- エネルギー 259kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 4枚 | 240g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1/2パック | 43g | |
鶏ひき肉 | 160g | ||
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 大さじ1 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 適量 |
作り方
1耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。葉と芯に分け、葉は長さ5cmの細切りにする。芯はみじん切りにする。えのきだけは石づきを取り、みじん切りにする。
2ボウルに鶏ひき肉、①のえのきだけとキャベツの芯、Aを入れてよく混ぜ、8等分して丸める。
3②のまわりに①の細切りにしたキャベツをつけて形をととのえ、コーンをのせる。
4フライパンに③を並べ、水1/2カップ(分量外)を入れてふたをし、中火~弱火で約7分蒸し焼きにする 。
調理のポイント
キャベツが回りについているので、下に野菜やペーパーなどをひかなくても、通常のテフロン加工などのフライパンであればくっつきません。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |