豚肉とさつまいもの黒酢たまねぎ炒め

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写真:豚肉とさつまいもの黒酢たまねぎ炒め

豚肉とお好みの野菜を炒めるだけでかんたんにできます。炒めたたまねぎのコクと大麦黒酢の芳醇な香りで、ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 819kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 300g
さつまいも 1/2本 140g
ぶなしめじ 1パック 100g
サラダ油 大さじ1
FreshStock 豚肉おかず 黒酢たまねぎ炒め 1袋 100g

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、長さ5cm、1cm幅の拍子木切りにし、水にさらして水気をきる。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、ひと口大に切った豚ばら肉を炒める。
豚ばら肉に火が通ったら、①を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。

3②にソースを加え、全体にからませ、中火で約3分炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 819kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 62.3g
炭水化物 34.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 0g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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