マヨネーズを使ってふわふわに仕上げたカニたま風です。マヨネーズのコクとかにかまのうま味で、ブロッコリーとにんじんが食べやすくなります。彩りがきれいな一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 2cm | 20g | |
かに風味かまぼこ | 6本 | 66g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
A | 水 | 大さじ1 | |
A | 鶏ガラスープ(顆粒) | 小さじ1/2 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約2分加熱する。粗熱をとり、ブロッコリーは粗く刻む。
2ボウルにAとマヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせ、溶いた卵と食べやすい大きさにさいたかに風味かまぼこを加えて混ぜる。
3フライパンに残りのマヨネーズを入れて熱し、①をさっと炒める。②を回し入れてかき混ぜながら炒め、卵が半熟の状態で火を止める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 7.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 65g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。