- 調理時間 20分
- エネルギー 722kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 229g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
中華麺(蒸し) | 2玉(蒸し) | 300g | |
---|---|---|---|
もやし | 1袋(200g) | ||
キャベツ | 4枚 | 240g | |
にら | 4本 | 18g | |
えび(大) | 6尾 | 160g | |
干しえび | 6g | ||
卵 | 2個(M) | 100g | |
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。にらは長さ2cmに切る。
2えびは背ワタを取る。
3耐熱容器に中華麺をのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
4フライパンにドレッシング大さじ4を入れて熱し、干しえび、②、③を入れて炒める。
5④をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れ、炒める。
6⑤に①ともやしを加えて炒め、しんなりしたら火を止め、残りのドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
干しえびは焦げやすいので、火加減に注意して炒めてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 722kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.5g |
脂質 | 31.2g |
炭水化物 | 73.3g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 229g |
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素材について
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。