- 調理時間 10分
- エネルギー 388kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豆苗 | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
豚ばら肉(薄切り) | 150g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
2豚ばら肉は長さ4cmに切る。
3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒め、塩・こしょうをする。肉の色が変わったら、①を入れてさっと炒め、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 34.3g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン
豆苗の話
豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。