ごぼう入り鶏そぼろは、マヨネーズを入れることでしっとり仕上がります。また、みそマヨのコクで、ごぼうもにんじんも食べやすくなります。むりなく野菜をとれるので、お子様におすすめします。レンジで手軽に作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 563kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 100g | |
ごぼう | 50g | ||
にんじん | 1/6本 | 30g | |
鶏ひき肉 | 150g | ||
卵 | 1個(M) | 51g | |
合わせみそ | 大さじ1.5 | ||
しょうゆ | 小さじ1/2 | ||
砂糖(上白糖) | 小さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1+小さじ1 |
作り方
1ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい長さに切り、しょうゆをまぶす。
2ごぼうは皮をこそげ取り、縦4等分に切ってから厚さ5mmのいちょう切りにする。にんじんは皮をむき、みじん切りにする。合わせて耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。
3②に鶏ひき肉、合わせみそ、マヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜ、再びふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、いったん取り出してよく混ぜ合わせる。もう一度ラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、取り出して混ぜる。
4別の耐熱ボウルに卵を溶き、砂糖とマヨネーズ小さじ1を入れてよく混ぜ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約40秒加熱し、いったん取り出して菜箸などで混ぜる。再びふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約20秒加熱し、取り出して混ぜる。
5器にご飯を盛りつけ、①、③、④をのせる。
調理のポイント
ごぼうは薄いいちょう切り、ほうれん草は短めに切ると、繊維が切れて口当たりがよくなります。
ほうれん草はゆでた後にしっかり水にさらすと、アクがしっかり抜けます。
ごぼうとにんじんは火が通りにくいので、鶏ひき肉を入れる前にレンジで加熱します。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 563kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 67.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 90g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
丼のレシピ
キユーピー マヨネーズを使ったレシピ
素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。