アボカドとサーモンのタルタルサラダ

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写真:アボカドとサーモンのタルタルサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 320kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/6個 31g
ミニトマト 2個(中) 24g
アボカド 1個 140g
サーモン(刺身) 100g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 大さじ3

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2アボカドは中身を取り出し、ボウルに入れ、フォークなどですりつぶし、ドレッシング大さじ1と和える。

3サーモンは1.5cmの角切りにし、ドレッシング大さじ1と和える。

4器に②を円形に盛りつけ、③、①の順にのせ、ドレッシング大さじ1/2をかける。4等分のくし形切りにしたミニトマトを散らし、器の余白にスプーンを使い、残りのドレッシングを円を描くようにたらす。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 320kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 27.1g
炭水化物 8.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 28g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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