しっとりごま風味蒸しパン(ブロッコリー&ウインナー)

メール
送信
写真:しっとりごま風味蒸しパン(ブロッコリー&ウインナー)

写真は1人分です

レンジでかんたんに出来る、しっとりおいしい蒸しパンです。深煎りごまドレッシングで作る、ほんのり甘めのごま風味の蒸しパンは、おやつにもお食事にも!ウインナーの塩気で、ブロッコリーのほのかな甘みが引き立ちます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(6人分(直径8cmのココット6個分))

ホットケーキミックス 150g
ブロッコリー(冷凍) 100g
ウインナー 2本 40g
牛乳 150ml(cc)
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは袋の表示通りに解凍し、粗く刻む。ウインナーは、厚さ1cmの輪切りにする。

2ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ドレッシングを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、①の半量を加え、さらに混ぜる。

3マフィン型に②を入れ、残りの①をのせて、指で押し込む。ラップをふんわりかけ、3個ずつレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。同様に残りの3個も加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しすぎると蒸しパンがパサつくので、初めて作る時はやや短い時間で様子をみて、その後足りなければ10秒ずつ追加加熱してください。
3個ずつ加熱することで、加熱ムラを防ぎ、全体に火が通りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 5.8g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

ホットケーキミックスを活用しよう

その他パンのレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す