しっとりごま風味蒸しパン(かぼちゃ&チーズ)

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写真:しっとりごま風味蒸しパン(かぼちゃ&チーズ)

写真は1人分です

レンジでかんたんに出来る、しっとりおいしい蒸しパンです。深煎りごまドレッシングで作る、ほんのり甘めのごま風味の蒸しパンは、おやつにもお食事にも!チーズの塩気でかぼちゃの甘みが引き立ちます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 168kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分(直径8cmのココット6個分))

ホットケーキミックス 150g
かぼちゃ 150g
牛乳 150ml(cc)
プロセスチーズ 3個 30g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、さっと洗う。ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、1.5cmの角切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

2ボウルにホットケーキミックス、牛乳、ドレッシングを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。なめらかになったら、①のかぼちゃの半量とプロセスチーズを加え、さらに混ぜる。

3マフィン型に②を入れ、残りの①のかぼちゃをのせて、指で押し込む。ラップをふんわりかけ、3個ずつレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。同様に残りの3個も加熱する。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
加熱しすぎると蒸しパンがパサつくので、初めて作る時はやや短い時間で様子をみて、その後足りなければ10秒ずつ追加加熱してください。
3個ずつ加熱することで、加熱ムラを防ぎ、全体に火が通りやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 168kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 5.2g
炭水化物 25.8g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 25g

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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