サーモンと豆とアボカドのパワーサラダ

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写真:サーモンと豆とアボカドのパワーサラダ

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写真:サーモンと豆とアボカドのパワーサラダ
写真:サーモンと豆とアボカドのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 適度な運動とともにとりたい「たんぱく質」がワンボウルで24.6gとれます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 440kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 1枚 20g
アボカド 1/2個 70g
サーモン(刺身) 50g
プロセスチーズ 3個 30g
キユーピー レモンドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは斜め薄切りにする。アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。サーモンはそぎ切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。

3器に①を敷き、②とミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 440kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 30.1g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 69g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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