なすと豚こま肉のみそマヨソテー

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写真:なすと豚こま肉のみそマヨソテー

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
ピーマン 1個 34g
豚肉(こま切れ) 100g
A 合わせみそ 大さじ1
A 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすは乱切りにし、水にさらして水気をきる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。

2ピーマンは乱切りにする。

3ボウルにAとマヨネーズ大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。

4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①を入れて炒める。

5④に火が通ったら、②を入れてさっと炒め、③を加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 16.9g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 87g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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