厚揚げと野菜を炒めて、ドレッシングを加えるだけ。冷蔵庫にある野菜で手軽に作れる、ごはんが進むおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 367kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 2枚 | 170g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
厚揚げ | 1枚 | 200g | |
片栗粉 | 大さじ1 | ||
ごま油 | 大さじ1 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1白菜は葉と芯に分け、葉は長さ4cm、芯は縦に5cm幅に切る。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。ピーマンはひと口大の乱切りにする。
2厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切り、片栗粉をまぶす。
3フライパンにごま油をひいて熱し、②の両面を焼き色がつくまで焼く。①を入れて炒め、野菜がしんなりしたら、ドレッシングを加えて味をからめる。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除け、片栗粉をまぶすことで、ドレッシングのからみがよくなります。
ドレッシングを加えたら、水っぽくならないようにからめながら炒め合わせましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 367kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 28.8g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 125g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |