ボストンレタスと鶏肉に、チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。りんごに加えたレモン汁の酸味がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 459kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ボストンレタス | 2/3個 | 80g | |
---|---|---|---|
クレソン | 1束 | 50g | |
りんご | 1個 | 210g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
レモン汁 | 大さじ1 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、塩・こしょうをする。
2ボストンレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
クレソンは長さ4cmに切る。
3りんごは皮つきのままよく洗い、厚さ1cmのくし形切りにする。
4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
5④と同じフライパンに、③を入れて両面をこんがりと焼き、レモン汁を加える。
6器に②、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 459kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.5g |
脂質 | 31.8g |
炭水化物 | 20.1g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。