ボストンレタスとりんごと鶏肉のサラダ

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写真:ボストンレタスとりんごと鶏肉のサラダ

ボストンレタスと鶏肉に、チーズのコクとうま味のドレッシングがよく合います。りんごに加えたレモン汁の酸味がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 459kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ボストンレタス 2/3個 80g
クレソン 1束 50g
りんご 1個 210g
鶏もも肉 1枚 250g
レモン汁 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1鶏もも肉は余分な水気・脂肪を取り除き、塩・こしょうをする。

2ボストンレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
クレソンは長さ4cmに切る。

3りんごは皮つきのままよく洗い、厚さ1cmのくし形切りにする。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

5④と同じフライパンに、③を入れて両面をこんがりと焼き、レモン汁を加える。

6器に②、④、⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 459kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 31.8g
炭水化物 20.1g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 65g

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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月

クレソンの話

ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。

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