HOBOTAMA 加熱用液卵風を使用した、卵不使用のメニューです。鮮やかな黄色が食卓を華やかにします。
- 調理時間 10分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 4.3g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
クレソン | 3本 | 15g | |
---|---|---|---|
豆乳(無調整) | 大さじ4 | ||
トマトケチャップ | 適量 | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
こしょう | 少々 | ||
米油 | 適量 | ||
GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 | 2袋 | 120g |
作り方
1加熱用液卵風は、冷凍の袋のまま水につけて解凍、または冷蔵庫内で解凍しておく。
2ボウルに①、豆乳、塩、こしょうを入れ、混ぜる。
3フライパンに米油をひいて熱し、②を流し入れ、木の葉型に形をととのえる。
4器に③を盛りつけ、トマトケチャップをかけ、クレソンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 17.3g |
食塩相当量 | 4.3g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について クレソンの基本情報

春|旬は4〜5月
クレソンの話
ピリッとした辛みと独特な香りが特徴のクレソン。当初は洋食レストランの付け合わせ野菜というイメージが強い野菜でしたが、最近ではスーパーの店頭などでも登場。食卓でもおなじみになり、サラダや炒め物、和え物など、さまざまな料理に利用されるようになりました。クレソンは、水辺を好む植物、繁殖力が旺盛。もともとは春先の野菜でしたが、日本各地で栽培されることで、ほぼ通年手に入るようになりました。水辺で育つ野菜なので、しおれてしまった場合は、冷水に茎をつければ、シャキッとします。