ポテトサラダが大活躍!ポテサラオムレツ

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写真:ポテトサラダが大活躍!ポテサラオムレツ

ポテトサラダを使ったアレンジレシピです。ポテトサラダを具材にオムレツにしたボリュームたっぷりのメニューです。

  • 調理時間 5分
    (ポテトサラダを作る時間は除く)
  • エネルギー 420kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 141g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
レタス 2枚 58g
トマト 1/2個 83g
ハム 3枚 45g
2個 100g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ5+線描き
サラダ油 適量

作り方

1フライパンに油をひいて熱し、ポテトサラダを入れて火を通す。

2火が通ったら、①に溶いた卵を流し入れてかき混ぜながら火を通し、
形をととのえて器に盛りつけ、キユーピーハーフで線描きし、食べやすい大きさにちぎり、
冷水にさらして水気をきったレタスとくし形切りにしたトマトを添える。

3【ポテトサラダ】じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。  

4きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむいていちょう切りにし、ラップをかけて
レンジ(600W)で約50秒加熱する。ハムは16等分の放射状に切る。

5③に④を加え、キユーピーハーフで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 420kcal
たんぱく質 14.1g
脂質 27.9g
炭水化物 28g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 141g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

卵の賞味期限は「生食」できる期間​

卵の賞味期限は、産卵日を起点として最大で21日間と定められていますが、これは『生食』できる期間です。卵は硬い殻に守られている保存性の良い食品。賞味期限が過ぎたものでも加熱調理をすれば食べることはできます。

産卵日からみた、卵のおすすめ料理

料理によっては、卵は産卵日から5日以上たったもののほうがおいしくなることもわかっています。日数がたつと、卵白が水様化するためです。茶わん蒸しや卵焼き、出し巻き卵、卵スープなども、卵白が水様化し出汁(だし)や卵黄とまざり合わせやすくなるので、おすすめです。

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