ホットプレートで!ぎょうざ ドレッシングでつけだれ

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写真:ホットプレートで!ぎょうざ ドレッシングでつけだれ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 509kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 4枚 240g
にら 1束 95g
豚ひき肉 300g
しょうが 1かけ 15g
にんにく 2かけ 10g
ぎょうざの皮 48枚 240g
適量
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツはみじん切りにして塩(分量外)でもみ、水気をしぼる。
しょうがとにんにくはみじん切りにし、にらは小口切りにする。

2ボウルに豚ひき肉、マヨネーズ、①、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3ぎょうざの皮のふちに水(分量外)をつけ、②を入れて包む。

4ホットプレートを中温にして、油をひき、③を並べて焼く。
表面に焼き色がついたら、ぎょうざの半分くらいの高さまで水(分量外)を入れ、
ふたをして蒸し焼きにする。最後にふたを開けて水気を飛ばす。

5器にドレッシングをそれぞれ入れ、④に添える。

調理のポイント

ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 509kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 26.5g
炭水化物 43.7g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 90g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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