ピーマンの苦みと甘いドレッシングがよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 65kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
刻みのり | 適量 | ||
九州を味わう たまねぎドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ チキンささみ(国産) | 1袋 | 40g |
作り方
1ピーマンは種を取り、乱切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2ボウルに①とチキンささみを入れ、ドレッシングで和える。
3器に②を盛りつけ、刻みのりをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 65kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 2.2g |
炭水化物 | 5.8g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。