- 調理時間 5分
- エネルギー 299kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 5g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(6個分)
ドッグパン | 6個 | 290g | |
---|---|---|---|
レタス | 適量 | ||
ソーセージ | 6本 | 220g | |
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) |
作り方
1ドッグパンはオーブントースターで焼く。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3油をひかずに熱したフライパンで、ソーセージを焼く。
4パスタソースは袋の底面を十分に広げて、封を切らずに必ず立ててレンジの中央におき、レンジ(500W)で約1分10秒加熱する。
5①に②~④をのせてはさむ。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 299kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 30.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 5g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。