たっぷりのじゃがいもで食べ応え満点。カレーマヨの風味豊かな香りが食欲をそそるマヨソテーです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 256kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個(大) | 270g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
鶏ささみ | 2本(大) | 96g | |
カレー粉 | 小さじ1/2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
鶏ささみは筋をとり、ひと口大のそぎ切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、②を加えて火が通るまで炒める。
4③に①とコーンを入れ、残りのマヨネーズとカレー粉を混ぜ合わせて加え、塩で味をととのえる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 256kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.6g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 28.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 16g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。