やわらかポークソテーとゆで卵のベジコンボ

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写真:やわらかポークソテーとゆで卵のベジコンボ

写真は1人分です

写真:やわらかポークソテーとゆで卵のベジコンボ

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写真:やわらかポークソテーとゆで卵のベジコンボ

ベジコンボとは、野菜に肉・魚・豆腐などのメニューを加えた、野菜とおかずが一緒になった新しいコンビネーションサラダです。ワンプレート、ワンボウルでたのしむ料理スタイルです。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 341kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 130g
ブロッコリー 1/2株 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
ミニトマト 4個(小) 36g
豚もも肉(薄切り) 4枚(しょうが焼き)
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ5
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1豚もも肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに入れ、ドレッシング大さじ3に約10分漬け込む。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

3ミニトマトとゆで卵は半分に切る。

4フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面焼き、①の残りのドレッシングを入れてからめて焼く。

5器に半量の千切りキャベツを敷き、②~④とミックスビーンズを盛りつけ、残りのドレッシングをかける。同様にもう一皿作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 341kcal
たんぱく質 24.6g
脂質 16.2g
炭水化物 25.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 185g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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