ツナと錦糸たまごのサラダ寿司

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写真:ツナと錦糸たまごのサラダ寿司

写真は1人分です

たまごの風味をいかして、ほんのり甘く仕上げた錦糸たまごが、サラダ寿司の彩りのポイントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 619kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 300g
レタス 3枚 87g
ミニトマト 6個(小) 54g
きゅうり 1/2本 49g
ツナ(缶詰) 1缶 70g
玉九 錦糸たまご 1/2袋 20g
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
きゅうりは1cmの角切りにする。

3器にすし飯を敷き、①、②、汁気をきったツナ、錦糸たまごの順に盛りつけ、
マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

玉九錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 619kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 33.6g
炭水化物 64.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 95g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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