かんたんちらし寿司

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写真:かんたんちらし寿司

すし飯に、刺身と錦糸たまごがのった、かんたんに作れる一品です。見た目もかわいらしいので、おもてなしにもおすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 357kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

すし飯 300g
まぐろ 2切れ(刺身) 30g
サーモン(刺身用) 2切れ(刺身) 30g
いくら 小さじ2
きゅうり 適量
貝割大根 適量
玉九 錦糸たまご 1/2袋 20g

作り方

1まぐろとサーモンは食べやすい大きさに切る。
きゅうりはいちょう切りにする。貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

2器にすし飯を盛りつけ、錦糸たまごを敷き、①といくらを彩りよくのせる。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 357kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 5.2g
炭水化物 61g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 4g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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