サーモンと彩り野菜のカナッペ

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写真:サーモンと彩り野菜のカナッペ

サーモン、きゅうり、黄パプリカを、レモンのさわやかな風味のドレッシングで和えました。かんたんに作れて彩りもきれいな、おもてなしにもおすすめの一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 4切れ(1cm・浅斜切) 25g
サーモン(刺身用) 100g
きゅうり 1/3本 33g
黄パプリカ 1/6個 27g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1バゲットはオーブントースターで焼く。

2きゅうりと黄パプリカは5mmの角切り、サーモンは1cmの角切りにする。

3ボウルに2を入れ、ドレッシングで和える。

41に3をのせる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 3.7g
炭水化物 9.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 30g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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