かにかまとブロッコリーとゆで卵のサラダ

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写真:かにかまとブロッコリーとゆで卵のサラダ

かにかま、ブロッコリー、ゆで卵をマヨネーズで和えただけでできる、ボリュームのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/2株 110g
ゆで卵 2個 100g
かに風味かまぼこ 4本 44g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ3

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

2ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさにさく。

3ボウルに1と2を入れ、マヨネーズで全体を和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 22.3g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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