作りたてのたまごサラダとブロッコリーをたっぷりはさんだ、ボリュームのあるサンドイッチです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 324kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、
耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3食パン2枚にハム、①、②の順にのせ、残りの食パンではさみ、6等分に切る。
4器に③を盛りつけ、ミニトマトを添える。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
ブロッコリーはレンジで加熱してから水にさらすと臭みがぬけます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 324kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.4g |
脂質 | 18.2g |
炭水化物 | 26.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 64g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
サンドイッチのレシピ
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。