キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 マヨネーズを加えることで、揚げ衣がサクサクになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 374kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/4本 | 45g | |
三つ葉 | 1/4束 | 23g | |
えび(小) | 8尾 | 110g | |
小麦粉 | 50g | ||
水 | 75ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。
三つ葉は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
2ボウルにマヨネーズを入れて少しずつ水を加え、よく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、少し粉が残るくらいまで混ぜ、①とえびを入れてさっくりと混ぜる。
3油を170℃に熱し、②の半量をお玉などで落として揚げる。
調理のポイント
冷水を使うと、よりカラッと揚がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 374kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 81g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。