カルボナーラソースをかけてレンジ加熱するだけでかんたんにできるシチューです。濃厚なチーズと卵黄のコクが引き立つクリーミィな味わいの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 264kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
牛乳 | 1/4カップ | 53g | |
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立て | 1袋(240g) |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。
玉ねぎは乱切りにする。にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
2耐熱容器に①、カルボナーラソース、牛乳を入れて混ぜ合わせ、
ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約10分加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 264kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 22.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 46g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー カルボナーラ なめらかチーズ仕立てを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。