ぶなしめじとベーコンのマヨソテー

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写真:ぶなしめじとベーコンのマヨソテー

[食物繊維(1人分)3.1g]油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。お家にある食材でかんたんにできます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 2本 74g
ベーコン 50g(ブロック)
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。
ベーコンは厚さ3mmに切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、①を入れ炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 6g
脂質 21.4g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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