たまごサラダが入ったにんじんや、ドレスドエッグで作ったうさぎがかわいらしいサラダです。お子様もよろこぶ、たのしいイースター向けの一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1/2袋 | 80g | |
大根 | 1cm | 20g | |
セロリの葉 | 適量 | ||
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
のり | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 大さじ1 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1/2袋 | 68g | |
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) | 2個 | 16g |
作り方
1にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
耐熱容器にのせ、ラップをかけ、レンジ(600W)で約20秒加熱する。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3【にんじん】②を①で巻き、にんじん型にととのえ、セロリの葉を飾る。
4【うさぎ】ゆで卵とうずら卵水煮は上1/3を切って、黄身を取り出す。ボウルに黄身とドレッシングを入れてよく混ぜ合わせ、白身に入れる。
大根で作った耳は切り取った白身につけ、のりで作った顔は黄身につけてうさぎを作る。
5ボウルに10品目のサラダ レタスやパプリカを入れ、ドレッシングで和える。
6器に⑤を敷き、④をのせ、③を添える。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、殻にひびを細かく入れることで、きれいにむくことができます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 7.4g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 98g |
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卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。