ベジヌードルサラダとは、ズッキーニなどの野菜を麺のように切って、パスタのようにたのしむサラダです。 ズッキーニ、大根、紫キャベツ、スモークサーモンがたっぷり入った、彩りがきれいな食欲をそそる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 108kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 185g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
紫キャベツ | 1枚 | 60g | |
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
大根 | 40g | ||
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
スモークサーモン | 4枚(切れ) | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ約15cmに切る。
大根は皮をむき、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削る。
2紫キャベツとリーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ラディッシュは葉を切り落として、輪切りにする。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 108kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 4g |
炭水化物 | 8.7g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 185g |
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ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。