ズッキーニとスモークサーモンのベジヌードルサラダ

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写真:ズッキーニとスモークサーモンのベジヌードルサラダ

ベジヌードルサラダとは、ズッキーニなどの野菜を麺のように切って、パスタのようにたのしむサラダです。 ズッキーニ、大根、紫キャベツ、スモークサーモンがたっぷり入った、彩りがきれいな食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 108kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 185g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
紫キャベツ 1枚 60g
リーフレタス 3枚 60g
大根 40g
ラディッシュ 1個 10g
スモークサーモン 4枚(切れ)
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ約15cmに切る。
大根は皮をむき、ピーラーなどで皮をむくようにリボン状に削る。

2紫キャベツとリーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ラディッシュは葉を切り落として、輪切りにする。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 4g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 185g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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